B-Lance ist ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel aus fermentierter Reiskleie ohne Zusatzstoffe. Die Fermentation (Fermentierung) ist ein biochemischer Prozess, in dem biologische Materialien wie z.B. Mehl, Milch oder Obst mithilfe von Mikroorganismen und ihren Enzymen in einer Reaktion umgesetzt werden.
Hallo liebes B-Lance-Team, Hallo Frau Dr. Ute Hartmann, beschreiben Sie doch mal für unsere Leser*innen, wer und was sich hinter der „B-Lance UG“ verbirgt.
Dr. Ute Hartmann: Der Name B-Lance leitet sich von Balance ab und wir produzieren dementsprechend innovative und ausgeglichene Nahrungsergänzungsmittel für Menschen und Tiere. Unser Nahrungsergänzungsmittel basiert auf einem patentierten Verfahren zur stabilen Fermentation von Reiskleie, wobei wir die gesunden Stoffe aus der Reiskleie um den Faktor 10.000 anreichern können. Dabei ist unser Produkt stabil gegen Kontaminationen und bleibt über Jahre steril.
Im Reis befindet sich ein einzigartiges Mikrosystem aus Mikroorganismen (Milchsäurebakterien), Mineralien und Vitaminen. Diese reichern wir in unserem patentierten Fermentationsprozess stabil an. Es entsteht ein Pulver, in welchem die Milchsäure-Bakterien schlafend lange Zeit ruhen, bis sie von einem Organismus aufgenommen werden. Sie wandern in den Darm und „räumen“ dort das Mikrobiom auf.
In wissenschaftlichen Publikationen konnte gezeigt werden, dass unsere Milchsäurebakterien aus dem Reis viele gute Eigenschaften haben:
- Sie unterstützen die Verstoffwechselung der aufgenommenen Nahrung
- Sie eliminieren schädliche Bakterien und Pilze im Darm
- Sie harmonisieren das Immunsystem
- Sie senken die Blutfettwerte (Cholesterin und Triglyceride)
- Sie senken den Homa Index (Ist bei Typ 2 Diabetes erhöht), daher ist es für Diabetiker geeignet
- Sie bringen wieder Energie und Vitalität
Wie sind Sie auf diese Idee gekommen oder was hat Sie dazu bewegt sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen?
Dr. Ute Hartmann: Unser internationales Team besteht aus Medizinern, Naturwissenschaftlern und Betriebswirten. In diesem Kontext wurde in langjährigen Experimenten B-Lance-Reiskleie und deren Derivate entwickelt.
Der Ursprung dieser Entwicklung basierte auf der unzureichenden Therapie von Krebspatienten, die nach standardisierten Verfahren behandelt wurden. In den 80er Jahren wurde uns jedoch schon die ganzheitliche Betrachtung des Menschen bewusst, in welchem die Psyche, das soziale Umfeld und der Lebensstil in den Vordergrund trat. Diese Ansätze finden sich auch bereits bei Hildegard von Bingen, in der traditionellen chinesischen Therapie oder im ayurvedischen Ansatz. Viele davon waren vergessen.
So verfolgten wir als erste westliche Pioniere schon in den 1980er Jahren den Ansatz der ganzheitlichen Medizin mit der Erkenntnis, dass vor allem auch die Darmflora -das Mikrobiom, einen wesentlichen Beitrag zur Gesundheit des Menschen leistet.
Wir konzentrierten uns zunächst auf die Optimierung der Darmflora und damit der Verbesserung der Nahrungsverwertung bei den durch die Medikamenteneinnahme und Chemotherapien geschwächten Menschen. Wissenschaftliche Publikationen zeigen heute, wie wichtig funktionsfähige Darmbakterien für die Nahrungsaufnahme und das Immunsystem sind.
Die Suche nach gesunden Lebensmitteln führte uns in den asiatischen Raum und zum Reis, der ein eigenes gesundes System aus Bakterien, Vitaminen, Ballaststoffen und Zuckern bildet. In langjähriger Entwicklungsarbeit haben wir einen patentierten Fermentationsprozess entwickelt, der es ermöglicht, die gesunden Inhaltsstoffe von Reis und Reiskleie um ein Vielfaches qualitativ und quantitativ stabil anzureichern.
Diese fermentierte Reiskleie wurde in zahlreichen Anwendungsstudien in Thailand, Malaysia und Deutschland eingesetzt und zeigten fantastische Ergebnisse und eine erstaunliche Bandbreite an Einsatzmöglichkeiten. Es führt beim Menschen u.a. zur Verbesserung des Immunstatus, der besseren Verwertung der Nahrung, schnellerem Abheilen von offenen Wunden und Plaques (Schuppenflechte), Heilung von Ekzemen, Verbesserung bei der Behandlung von Typ 2 Diabetes (Verbesserung des Homa Index) und es zeigte eine signifikante Verbesserungen des Gesundheitsstatus bei retroviralen Infektionen, wie HIV.
In weiteren Anwendungsstudien an Haustieren (Hunde, Pferde und Katzen) und Nutztieren (Kühe und Schweine) bestätigten sich die positiven Eigenschaften dieser speziellen Reiskleie und fördert auch hier den allgemeinen Gesundheitszustand der Tiere.
2. B-Lance Human (Allgemeines Wohlbefinden und Harmonisierung des Darms, Einsatz im Bereich, Diabetes, bei geschwächtem Immunsystem, bei retroviralen Infekionen wie bsp. Influenza aber auch Corona)
Harald Bächer: Betriebswirt und Wirtschaftsprüfer, langjährige Erfahrung in Begleitung von Start-up Firmen, Steuerliche und Rechtliche Beratung.
Die Forschung und Entwicklung solcher Nahrungsergänzungsmittel ist sicherlich kostenintensiv. Wie konnten Sie Ihre Idee finanziell umsetzen und verwirklichen? Gab es zufällig sogar offizielle Unterstützungen aus der Region (Südbrandenburg-Lausitz)?
Dr. Ute Hartmann: Unterstützung bekommen wir von der Wirtschaftsförderung Brandenburg GmbH.
Derzeit haben wir einen bereits positiv bewerteten Forschungsantrag bei der WFBB (Wirtschaftsfördrung Brandenburg) im Rahmen der ProFIT Richtlinie laufen. Nur fehlt noch ein Investor für das dazu benötigte Eigenkapital. Aus den ersten Gesprächen mit den Investoren kristallisierte sich heraus, dass wir zunächst zeigen sollten, diese Produkte auch auf den Markt bringen zu können. Das haben wir nun getan und die ersten Großkunden gewonnen, die unsere Reiskleie im Tonnenmaßstab kaufen und für die Veredelung ihrer Produkte einsetzen.
Zudem wurden mit einem der Großkunden eine Kooperationsvereinbarung geschlossen und das erste Forschungsprojekt (Kooperationsprojekt) ist derzeit in Bearbeitung. Wir wünschen uns nun die Beteiligung eines Public Investors zur Bildung einer Public-private Partnerschaft.
Aus wie vielen Mitarbeitern besteht Ihre Firma und wollen Sie weiter expandieren?
Dr. Ute Hartmann: Derzeit hat das Unternehmen noch keine Angestellten. Wir arbeiten ausschließlich mit externen Netzwerken. Mit Aufnahme der F&E (Forschung & Entwicklung) Tätigkeit werden Mitarbeiter mit Schwerpunkt Forschung und Marketing eingestellt werden. Dann benötigen wir auch Räumlichkeiten mit Labor.
Ist die B-Lance UG Ihr erstes Unternehmen? Wenn ja, hätten Sie sich bei der Unternehmensgründung Beratung oder ähnliche Hilfsangebote gewünscht?
Dr. Ute Hartmann: Die B-Lance UG ist in dieser Form mein erstens Unternehmen. Ich hatte seit 2020 das Unternehmen red rabbit mit Schwerpunkt Consulting und Management, jedoch noch kein eigenes Unternehmen mit einem eigenen innovativen Produkt und eigener Forschung.
Warum haben Sie sich für die Unternehmensform UG entschieden und wie lief der Prozess ab?
Dr. Ute Hartmann: Die Unternehmensform haben mein Geschäftspartner und ich als UG gewählt. Diese Unternehmensform ist schnell und mit geringem Eigenkapital aufzubauen. Das Unternehmen wird nach Aufnahme der Forschungstätigkeit in eine GmbH umgewandelt werden.
Der Prozess zum Aufbau der UG lief reibungsfrei ab.
Gibt es etwas, was Sie anderen Gründer*innen auf den Weg geben möchten, welche vielleicht auch eine gute Idee haben aber sich nicht trauen diese umzusetzen, da es mit einem hohen finanziellen Aufwand verbunden ist?
Dr. Ute Hartmann: Wir hatten selbstverständlich ein Gespräch mit der Wirtschaftsförderung Brandenburg geführt, ebenso mit der IHK, Standort Luckenwalde. Beides kann ich nur empfehlen.
»Diese fermentierten Reisekleie wurden in zahlreichen Anwendungsstudien in Thailand, Malaysia und Deutschland eingesetzt und zeigten fantastische Ergebnisse und eine erstaunliche Bandbreite an Einsatzmöglichkeiten. Es führt beim Menschen u.a. zur Verbesserung des Immunstatus, einer besseren Verwertung von Nahrung, schnelleren Abheilung offener Wunden, Verbesserung bei der Behandlung von Typ 2 Diabetes und retroviralen Infektionen, wie HIV.«
Dr. Ute Hartmann
Zu guter Letzt werfen wir einen Blick in die Glaskugel: Wo steht die „B-Lance UG“ in fünf Jahren?
Dr. Ute Hartmann: Die B-Lance UG ist eine GmbH. Ihre Mitarbeiter sind motiviert und erfolgreich im Bereich Forschung und Vermarktung. Die B-Lance GmbH hat das erste Forschungsprojekt erfolgreich umgesetzt und verzeichnet große Umsätze im Bereich Diabetes und EMS (Elektrische Muskelstimulation) in Deutschland und EU.
Der Technologietransfer zur Produktion der B-Lance Reiskleie ist vollzogen und die Produktion der B-Lance Reiskleie erfolgt am Standort Luckenwalde (oder Umgebung).
Das Geschäftsmodell ist ausgeweitet in den Bereich Medizin. Die Kostenträger empfehlen als begleitende Maßnahme bei der Behandlung diverser Krankheitsbilder die Einnahme von B-Lance Reiskleie (z.B. nach Chemotherapie, bei viralen Infektionen, bei Immunschwäche, bei Allergien, bei Diabetes).
Die Zahl an Großkunden hat zugenommen und es werden viele Tonnen pro Jahr vertrieben. Die Investoren sind zufrieden und wir planen schon den Exit.
Die B-Lance UG hat ihren Sitz in Trebbin. Was macht genau Trebbin zu einem attraktiven Standort für Ihre Firma?
Dr. Ute Hartmann: Da wir derzeit noch keine Forschungsarbeit betreiben, haben wir unseren Sitz noch in Trebbin. Die Anmeldung bei der Stadt Trebbin und die Unterstützung sind als Startup sehr günstig. Die Nähe zum Biotechnologiepark Luckenwalde und der ständige Dialog mit der Geschäftsleitung des Biotechnologieparks sind wichtig, um die Verlagerung nach Luckenwalde reibungsfrei gestalten zu können, sobald das Unternehmen expandieren wird.
Interview geführt im März 2023 mit Dr. Ute Hartmann
Bild- und Videomaterial: B-Lance